Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
4 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Иркутска средняя общеобразовательная школа № 4 г.Иркутск, м-н Юбилейный, д.64

От юбилея Победы к юбилею Иркутска

360

Иркутск в 1941: как работали школы и вузы в первый год войны

В корпусах учебных заведений появились госпитали, а срок обучения сократился в среднем до трех лет.

Фото: Здание Иркутского физико-терапевтического института, принимавшего первую группу раненых в конце декабря 1941 г. Фото: предоставлено Иркутским областным краеведческим музеем

Война – не время для отдыха и каникул. Школьники и студенты Иркутска в первые же дни отправились помогать колхозам, заготавливали в лесу ягоды, грибы, рыбу.

«Причем специально ребят никто не созывал, - писала в «Восточку» администрация 26-й иркутской школы. – Как только они узнали, что гитлеровская армия напала на нашу Родину, - сами пришли предложить свою помощь».

А 1 августа во многих вузах и техникумах Иркутска начались занятия. Работу пришлось перестраивать на новый лад… В первую очередь сократился срок обучения - с пяти до трех лет (в мединституте до трех с половиной, в учительском - до двух лет. - Прим. авт.). Курсы уплотнили за счет увеличения рабочего дня и сокращения сессий и каникул.

«Зато к 1942-му это даст нам втрое больше квалифицированных кадров», - сообщали работники вузов на страницах «Восточно-Сибирской правды».

Дети собирают вещи фронтовикам. Фото: "Восточно-Сибирская правда" 1941

Выпускников школ принимали на некоторые направления, такие, например, как медицинский, сельскохозяйственный и педагогический, без вступительных экзаменов. Бывало, брали на учебу и после девятого класса. А в машиностроительный техникум мальчишек и девчонок зачисляли на 1-й курс уже после семи классов (тогда семилетка была неполной средней школой и свидетельство о ее окончании имело такую же силу, как у нынешних выпускников девятых классов. – Прим. авт.). С дипломом о среднем образовании брали сразу на третий курс. Одновременно с обучением в училищах начиналась работа.

- Зимой до или после занятий мы трудились на швейной фабрике, - вспоминали позже тогдашние школьники. - Шили телогрейки для фронтовиков.

Военное обучение в педагогическом институте. Бойцы Травлинский и Мельхез изучают приемы штыкового боя Фото: Н. Чикляев "Восточно-Сибирская правда" 1941

Такая мера была вынужденной – Иркутску, как, впрочем, и стране, остро не хватало специалистов. Многие преподаватели и студенты ушли на фронт. Девушки оканчивали курсы медсестер и тоже уезжали на поля сражений. К тому же учить и переучивать приходилось по-новому. В приоритете стали профессии как никогда нужные стране и фронту: врачи, медсестры, монтажники, слесаря, техники по обработке металла, геологи, горняки, учителя, овощеводы и животноводы. Причем ребят из районов обучали бесплатно, как и детей фронтовиков (обучение в вузах тогда было платным. – Прим. авт.).

Большое внимание уделялось военной подготовке студентов. В 1941 году была введена единая военная программа для всех курсов и вузов. Программа ставила задачу научить студентов оказывать первую медицинскую помощь и ухаживать за ранеными, подготовить физически, дать навыки владения вооружением бойца (винтовкой, гранатой), научить ориентироваться на местности. Военную подготовку проходили также и школьники. С первых месяцев войны в Иркутске были организованы учебные пункты. Юношей-старшеклассников обучали азам военного дела. Спустя месяцы занятий еще вчерашние мальчишки становились настоящими бойцами. Кроме того, в городе для всех желающих читали лекции о противовоздушной обороне и первой помощи. Много подобных инструкций печаталось и в прессе. Все врачи города были обязаны пройти курсы военно-полевой хирургии.

Кадры для фронта готовили также в Иркутской военной школе авиационных механиков. В апреле 1941-го набрали 1825 курсантов. В первые месяцы из колы ушел на передовую большой отряд офицеров. Обучать новичков было практически некому. Пришлось на скорую руку растить новых инструкторов. Была сформирована специальная рота младшего начальствующего состава из 118 человек, курсанты которой обучались эксплуатации самолетов Пе-2 и ЛаГГ-3. Особенность их подготовки состояла в том, что они одновременно работали, учились и учили курсантов. В августе состоялся выпуск.

Женский кружок по изучению военного дела. Фото: Н. Чикляев "Восточно-Сибирская правда" 1941

Война даже в тылу ежедневно давала о себе знать. Нехватка продовольствия - вот чем запомнилось студентам и сотрудникам то время. К середине занятий, а они начинались в 9 утра, уже донимал голод. Студентам по карточке полагалось 400 граммов хлеба, но с выдачей случались перебои. Стипендии были маленькими - 40 - 70 рублей, но ребята умудрялись откладывать деньги на книги – с учебными пособиями тоже было напряженно, да еще жертвовать на армию. Так, например, студент 2-го курса финансового института В. Дуфесенко подписался на государственный заем на тысячу рублей, что равнялось его годовой стипендии.

В корпусах учебных заведений размещались госпитали. Некоторым школам пришлось переехать в соседние, более крупные здания, и учиться в две-три смены. В учебном корпусе сельскохозяйственного института, например, разместился военный госпиталь, занимались в жилом доме профессорско-преподавательского состава на Дзержинского. Иркутский мединститут значительную часть оборудования, книг, учебных пособий передал эвакуированным сталинградскому, ленинградскому и воронежскому мединститутам. В горно-металлургическом институте (сейчас технический университет. - Прим. авт.) два учебных корпуса освободили для патронного завода № 540. Оборудование и учебные пособия передали для поддержания профильных эвакуированных вузов – Ленинградского и Днепропетровского.

ИСТОЧНИК KP.RU